2359310508_36dfa35f37.jpg 

很多新手媽媽的煩惱一定是"寶寶為什麼哭?"

我並不是什麼育兒專家.我的經驗也是來自照顧我女兒,所以想跟大家分享一下我的心得!

先來看這部影片吧!(相信很多人都看過~~)



寶寶哭,除了"生理上的不舒服或想睡覺累了"之外..

還有"想引起媽媽注意(或是害怕)",和"想藉由哭得到他想要的東西"

相信很多全職媽媽都會苦惱.我的寶寶不能一分鐘沒看到我...連我去上廁所都要抱著他

不然他就會哭的呼天搶地的!

其實這是可以理解的.這些媽咪們通常是跟寶寶一起睡覺~也就是幾乎24小時都黏在一起

所以一但寶寶看不到媽媽~就會害怕!

就像你在都市生活慣了~突然把你送到無人島~你也會害怕呀!

我從我女兒Baby時期就培養她"一個人睡"

不要讓她習慣睡覺旁邊一定要有人~

然後就是要習慣"短時間的獨處",不是說把Baby一個人丟在家

而是讓她習慣..可以一個人在自己的床裡玩~而房間裡沒有別人

任何習慣都是培養出來的!

很多"害怕"也是"學習而來的!

例如,如果媽媽看到狗會害怕~寶寶看到也會跟著學習~也會害怕狗

寶寶通常會學習父母對於外界的反應與行為

所以我的寶寶從Baby時期睡覺就是全關燈~沒有留小燈

所以她不會害怕黑暗~全黑的時候她如果醒了也不覺得可怕~

會自己在床裡講話或唱歌!!

當然你可以準備一盞小燈~如果她哭了你再打開來觀察!

另外,在寶寶剛開始學走路時一定會常常跌倒

我觀察,如果寶寶跌倒(前提是沒有受傷的跌倒),如果大人在旁邊大叫很驚慌

寶寶就會哭的很慘~

如果一開始寶寶跌倒想哭~但是你剛好沒看見她~或是你笑笑的跟她說:沒事!自己站起來!

在他自己站起來後鼓勵他:跌倒就要自己站起來~Murnie好棒喔!!

寶寶就會學會自己站起來不會哭泣

寶寶會由"大人的言語表情"來判斷自己有沒有發生什麼不好的事

也就是如果

寶寶跌倒-->因為有點害怕所以想哭-->轉頭看看爸媽:如果爸爸媽媽很驚慌還大叫-->哇那我應該很嚴重所以大哭!

如果爸爸媽媽沒看到我或是笑笑的表情說話-->那我應該沒怎樣!就爬起來了!

我的寶寶如果自己走路跌倒會馬上自己爬起來~不會哭~因為她知道自己沒怎麼樣!

這都是要經過多次的學習與經驗的!

另外,每個媽媽應該都有面臨寶寶哭著要你抱他的經驗!

就算你手很痠或是提一大堆東西~寶寶卻不自己走哭著要你抱.真的是一件很累人的事情

我的寶寶從來不會哭著要我抱她,為什麼?

因為我從來不在她哭或是耍脾氣時抱她(除去她身體不舒服或是尿布濕,想睡覺之外)

反之~我常在她心情好笑著跑過來撒嬌時抱她

這樣下來~她心情好的時間遠遠超過於心情不好的時間

正面的情緒才是該被鼓勵的~而不是負面的情緒

如果寶寶每次哭你就只好抱他~那他就認為:我要哭才會有人抱我!

如果寶寶笑嘻嘻你就抱他~他就認為~我要開心媽咪才會抱我!

我抱著寶寶時~都會笑著跟她說:媽咪喜歡你笑笑!!喜歡你開心!!

我身邊的親戚朋友也都很疑惑~為什麼我的寶寶整天心情都很好而且很愛笑?

同理可推論,如果寶寶哭著要你手上的東西,你就給她!

那她就會學習:我要哭!才能得到我要的東西!!(不管是什麼東西或吃的!)

寶寶的好習慣很重要~培養是要從Baby就開始了!不是等他長大才用罵的!!

那時候會很累!也很難矯正他的行為!甚至造成親子間的緊張關係!

所以建議媽咪們,從Baby小時候就培養寶寶不愛哭的好習慣吧!!

先寫到這裡~想到在分享嚕!









創作者介紹

Graceful

Graceful 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()