當朋友跟你抱怨時...妳確定妳說的話是想安慰她嗎?

先來看看以下對話:

案例一:

A抱怨:我老公回家就是玩電腦!看電視...看我忙小孩也不會過來幫忙!

B:蛤?我老公都不會耶~下班回來都會幫我作家事帶小孩~看來妳老公很不體貼耶!!

B只差沒說:妳嫁那什麼爛老公??那麼不體貼!!嫁那種老公妳真是倒楣!!

______________________________________________________________

案例二:

A抱怨:我男友都不懂浪漫!!情人節也不會想說送個禮物或是帶我去餐廳吃飯!!

B:蛤?我男友為了這次情人節精心準備了我最愛的GODIVA巧克力跟一大束玫瑰~
送到我上班的地方給我個驚喜!!好浪漫喔!妳男友真的很沒情調耶!!

B只差沒說:妳交那什麼男友??好糟糕喔!!情人節竟然沒有禮物大餐!妳真是可憐!!

______________________________________________________________

有沒有發現!以上對話很常出現在我們四周~但是....這些話根本就是在"落井下石"

根本不是在安慰主角的!

如果你是那個抱怨的人~妳聽到心理一定也不會舒服~只會越聽越難過吧??

如果換做我~我會怎麼說呢?(純參考)

案例一:我會回答:真的嗎?其實妳老公很認真在賺錢想給你過好日子呀!

最近他是不是case接很多很忙呢?你要不要先關心他最近是不是很忙很累~

畢竟如果上班很累回家都只想放空耶...

如果還好!那是不是找個他放假的時候心情好的時候跟他撒嬌溝通一下!

說你帶小孩也會累請他偶兒也幫忙妳一下嘛!!

(這樣才有想真心安慰她~舉出她老公的優點~希望她往好處想~
有時一念之間~我們常會想鑽牛角尖~

換個想法~會有不同的心情喔!而不是把焦點拉回自己!
藉此鼓吹自己的老公有多體貼是非常不適當的時候!)


案例二:
我會回答:其實妳的男友人很老實!這樣很好呀!雖然不懂浪漫但是他一直都對你很好!

有的男生就是比較木訥~沒關係啦!他對你那麼好~天天都嘛像情人節!!誰說一定要有鮮花禮物才是情人節呢?對不對?

(首先說的一定要是實話!安慰的目的在於希望朋友換個角度想事情~希望他心情可以好轉!

當然如果她男友真的很糟我也不可能說他好!但如果是真的好!就希望朋友能夠換個念頭想囉!)


安慰的目的在哪??妳是否真的想安慰她呢?

在朋友難過的時候~妳的安慰話語是否更會刺傷她呢?更產生了反效果?

還有...或許有人會問~如果那朋友真的遇人不淑~跟你抱怨時~該怎麼說??

如果是我~第一我不會死的說成活的!不好的對象我不會說她好!

這種抱怨我會聽聽就好~~一點都不會想安慰她或是給她建議!

如果她硬要聽我的意見~那我會老實說出我覺得他不好的地方在哪?

其他呢?全憑她自己判斷自己還要不要跟這個人在一起!

但是很重要的是...如果她某天真的被這個對象拋棄了!傷心難過時!

我們當朋友的絕對不要再說:哈!當初就跟妳說怎樣怎樣了啊!妳就不信...現在知道了吧??

我們這時就要閉嘴不要多說什麼~抱抱她~安慰她~她已經踢到鐵板了!自己嚐到苦頭了!
不需要再當壓死駱駝的最後一根稻草!

這時朋友的陪伴與愛是最重要的!!

說這麼多.....就是希望各位姊妹們!

安慰朋友時...想一想....妳給的安慰是她需要的嗎??

妳的安慰會使她心情轉好?還是更糟??

一時有感而發跟大家分享~有空想到再聊囉~~









Graceful 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話