幾乎每天都要煮飯的我,下午最常做的事情就是上市場買菜!

當然一開始從未婚時的外食族..到踏入廚房!對我來說最難的不是煮出一桌料理!

而是如何從市場超市裡琳瑯滿目的食材當中挑選出對的食物!!擦汗

什麼是香草豬?什麼是放山雞?吻仔魚到底是不是一種永遠不會長大的魚?

水果要怎麼挑才會甜?有機蔬菜哪間才是認證合格的?晶鑽豬是麼狠角色?

蚵仔要買有加水的還是沒加水的?白米那麼多種有什麼差?蛋要買紅的還是白的?

林林總總的問題常常困擾著煮婦我的腦海!頭暈目眩

尤其有了小BABY之後...對吃的更是小心謹慎!畢竟我們大人農藥下肚可能沒啥嚴重影響!

但是小BABY肝腎功能還未發育完全!更要用心挑選過濾寶寶吃進口的東西!

幸好某次在COSTCO閒晃的時候!發現了一本書"只買好東西-食材達人朱慧芳採購秘訣大公開"

因為在特價所以就姑且買回家看看!結果呢?一看不得了!
我只能說:全台灣的煮婦們!!我們得救了!!遠目

因為這本書把我肚子裡積藏許久的問題一一詳細的"完全"解答!!bingo
一看就讓我欲罷不能!看完後!我還依依不捨的擺在廚房裡!隨時可以拿出來溫習一下!讚美主

以後到了琳瑯滿目的超市~或是叫賣聲四起的菜市場!我再也不怕迷失自己了!哈哈哈!!爽

所以我一定一定要來推薦給大家!如果有在買菜的~都一定要看喔!!

所謂:Garbage in, garbage out...失魂我們可不能花錢買些沒用的東西吃進肚子裡啊!

先來看一下編輯手札:

「黑心食品」到處是,安全又便宜的好食材哪裡買?文/辛喬

最近中國毒奶粉事件引發消費者一陣恐慌,日常食用的奶粉、餅乾、麵包、米食、蔬果相繼出問題,這才發現原來周遭充斥著我們所不瞭解的有毒添加物,「好食材」是健康的源頭,究竟消費者要如何辨認真正的好食物,買的安心、吃的放心?

好食材不一定貴,進口的食材也不一定比較好,有機認證標籤並不是選擇好食物的第一要件,那安全的食材哪裡買?其實台灣這塊寶地,就有許多用心的農友,為了種植出真正好食物,讓食物接近最原始的樣貌,用盡心思、想盡方法、改善環境、豐富土壤、淨化水源。

經營柑仔店有機超市十年的作者,在出第一本書《從泥土冒出的有機人生》,分享了經營有機超市的經驗,也提供了消費者如何選擇友善的店家、辨別真假有機的觀念。因為第一本書的機緣,接獲許多演講的邀約,每當演講結束時,總有許多消費者提問安全食材哪裡買?這便促成了這本《只買好東西》的出版。作者將這十多年繞遍全台灣的採買經驗分享給消費者,也讓消費者知道,台灣有許多鮮為人知的優良小農,他們默默的付出、耕耘,以他們的方式熱愛這片土地。

在書中看著作者細說台灣有這麼多好東西,和小農不計成本的用心,覺得生活在這遍土地真好。也許在購買的當下,會覺得有機食物和高品質的好食材較一般廉價食材貴,但如果將健康、醫療、壽命、生態、環境、土地一併列入計算,價格是比廉價食材便宜許多。                    

好的食物來歷清楚且有典故,書中的食材從來源選擇、外觀判斷、烹煮、保存...等,作者不但一一分享獨家秘訣,也破除了一些錯誤的迷思。像是外食時,吃糙米不一定比吃白米健康,因為一般餐廳及自助餐,不一定會使用高價有機米,慣用農法種出來的稻米,大部份仍含有化學農藥和除草劑,這些化學物質大多還是會殘留在表面、稻麩、胚芽內,這時如果選擇吃白米,反而可減少吃到農藥的份量。

一般人會認為深海魚比沿海魚較沒有污染,其實大魚吃小魚、小魚吃蝦米、蝦米吃浮游生物和海藻,各種污染就這麼輾轉到大魚身上,而汞和戴奧辛就這麼累積在深海大型魚體內無法排除。當我們選擇食用大型深海魚時,也將這些有毒物一併下肚。有些魚販為了讓蚵仔吸水性更強,看起來更飽滿,水裡添加了磷酸鹽;蝦子快死的時候,為了減少損失,加入鮮度復活劑,讓蝦子轉眼之間又變成活跳蝦。我們周遭充滿著不知道的有毒添加物及污染,在不知情的狀況下,很容易選購到有毒的食材危害到自身的健康。

如何採買安全又便宜的好食材?本書嚴選上百家食材,不但讓你買的安心,吃的放心,也能讓你成為精明的採買達人!

詳細介紹請看博客來的介紹:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010414771

希望我們煮婦們!都可以為心愛的家人挑選最好的食材喔!好心情

 

Graceful 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()