nEO_IMG_P2072005.jpg 

認識我的人都知道我不聽流行音樂的!

什麼國語流行台語流行..我到KTV會唱的還是那幾首老掉牙的國語老歌!

在以前很多人都很狐疑我這個年輕妹妹為啥不會唱最新流行曲?

我喜歡的是爵士樂..BOSSA NOVA..英文老歌!

而且我有強迫症如果有人燒一張很不錯的CD給我,我聽了喜歡會再去買正版的!

或是在咖啡廳裡聽到好聽的音樂,老闆問我要不要燒一張給我?我會說不用我要去買正版的!

不是我有多維護智慧財產權!!

是我有"蒐集正版CD"的強迫症!!哈哈哈!

我喜歡我的CD都是有原版的殼跟說明和封面!

我甚至會對著這張CD品頭論足他的封面做的夠不夠吸引人..

我蒐集的CD只要在外面有人放我一聽就會知道是不是我有買的CD!

(但是我老公竟然說爵士音樂都好類似他聽不出來...)

對CD的感情是如果有一張我喜愛的專輯找不到了我會馬上立刻再去買一張

(然後通常過了幾個月就會找到原本的那張.....)

如果很喜愛的專輯..我也會有"買兩張起來儲存已備不時之需"的怪念頭

後來理智還是贏過這個怪念頭啦!我又不是富翁..灑錢喔...

本來第一張專輯應該從我最喜歡的開始介紹

但是發現我最喜歡的還真多!!!噗!!

剛好那天我老公跟我說晚上來喝紅酒吧!我說好~

等我從樓上走下去想說怎麼"黑摸摸"一片~

然後我又衝上樓去拿相機..因為太好笑了!我老公在客廳玄關跟廚房都點好多蠟燭!!

而那天喝紅酒聽的CD就很棒也一定要介紹給大家嚕!!

nEO_IMG_P2072005.jpg nEO_IMG_P2072008.jpg nEO_IMG_P2072010.jpg nEO_IMG_P2072012.jpg

(以下資料來源:網路介紹)

Louis van Dijk 路易斯.范.迪克

1941年11月27日出生於荷蘭的阿姆斯特丹,自幼受父親音樂教育之啟蒙,59年進入古典名校阿姆斯特丹音樂學院(Conservatory of Amsterdam)就讀,主修鋼琴與管風琴。17世紀的荷蘭藉由貿易累積財富,成為足以和英國相爭霸權之世界強國,從歷史聞名的荷蘭畫家Rembrandt van Rijn林布蘭特之崛起可見荷蘭不僅只有財力,也具有非凡的文化水準,音樂方面自然不在話下,針對巴洛克、印象派等古典音樂而言,可說是現代水平最高的國家,以大鍵琴家Gustav Leonhardt雷翁哈特為首,許多優秀音樂家相繼而出,也陸續舉辦不少國際音樂展,Louis無疑就是在這種環境下,築起他深厚的音樂基礎。

Louis在學生時期便對爵士樂萌生興趣,也嘗試自學演奏,在1961年第三屆《the loosdrechdt jazz festival》音樂競賽中奪下優勝冠軍,就此展開他的職業音樂生涯,從歐洲第一爵士女歌手Rita Reys莉塔.瑞絲的傳統爵士,到薩克斯風手Willem Breuker威廉.布魯克、打擊樂手Han Bennink漢.班尼克的自由爵士等,參與國內各項音樂領域,也在無形中增長了他在爵士樂界之影響力,與紅透歐美的爵士女伶Ann Burton安.波頓之共演更打開Louis通往國際舞台的大門,所發行的兩張專輯不僅榮獲1968年荷蘭The Edison Awards【艾迪森音樂獎】,也讓Louis的名聲遠播全球。

70年代Louis以荷蘭代表性爵士鋼琴家的身份成為荷蘭公營廣播節目之固定班底,透過這個節目和小號大師Dizzy Gillespie迪吉.葛拉斯比、Art Farmer亞特.法莫等美國頂尖的爵士樂手共演,同時,荷蘭也藉著《North Sea Jazz Festival》北海爵士音樂節與各家爵士專門唱片公司成為世界知名的爵士大國,和Louis同步成長。

懷抱著崇高的音樂素養,個性鮮明的鋼琴好手,Louis所創造出來的音樂風格不同於刻板的摩登爵士,他的樂句中成功展現古典之變奏與複雜的裝飾音,單音調為主軸的即興段落展現溫柔調和之旋律,是輕快搖擺和唯美古典的結合,因而造就今日的成功。另外,愛女Selma Van Dijk莎瑪以小提琴技及歌唱見長,已然是荷蘭著名的人氣新星。

nEO_IMG_P2072013.jpg

分別是Louis van Dijk Trio的Gone With The Wind和Ballads in Blue

博客來可以試聽(點我連結)

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020122807

輕輕柔柔的爵士總是能夠讓我沉澱下來!不管是喝紅酒還是發呆,看書! 畫畫!甚至做菜的時候,

我都一定要有音樂!!我是音樂癡!!

(以下資料來源:網路介紹)

Louis是從60年代便開始活躍的荷蘭鋼琴家,曾在紅透歐美的爵士女伶Ann Burton安.波頓之「Blue Burton」、「Ballad and Burton」專輯中擔任鋼琴手,並榮獲1968年荷蘭【艾迪森音樂獎】,本作標題亦取材於這兩張專輯名稱,同時緬懷這位1986年逝世的音樂知己。年逾60、經驗老到的Louis對音樂的熱情與日遽增,對每一首樂曲都保持著嚴謹的態度,毫不含糊,在他的曲子裡找不到累贅的樂句,不做多餘的誇示偽裝,每個音符都萌發最恰到好處的光輝,燃燒曲調中每一吋精華,具有震撼力的音感呈現,展開一連串深植人心的即興演奏,以柔和的抒情曲目聯繫全篇主題,打造仙樂飄飄之夢幻逸品。

纖細的琴音宛若未琢磨的樸石,內斂卻掩不住風采的光芒自旋律中微微透出,情感滿溢的鋼琴三重奏裡,散發淡淡花香與濃濃的歐洲風情,輕盈剔透的樂聲中彷彿可以嗅到北歐清涼的新鮮空氣,負責和絃、伴奏的Edwin、Frits也為本作增添一片絢爛光彩,低音提琴手Edwin Corzillius艾德溫.寇茲勒斯、鼓手Frits Landesbergen弗里茨.蘭德斯柏根目前以固定成員身份和Louis共同進行音樂活動,用綿密的伴奏襯托著Louis的晶瑩琴聲,偶爾也展露一點華麗獨奏,共同以優美曲調代替言語為本作唱出最動人的浪漫情歌。

nEO_IMG_P2072016.jpg

配上一盒香頌餅乾也很不錯!

nEO_IMG_P2072018.jpg nEO_IMG_P2072019.jpg

我老公把我的酒杯倒那麼大杯自己倒那麼小杯...是對我很好的意思嗎?

nEO_IMG_P2072020.jpg

多久沒來杯美酒配"好音樂"??

晚上跟你心愛的人試看看吧!!!

 

 

Graceful 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話