arielRIMG2876.JPG_effected

來po之前出去玩的照片吧!!!

其實幾乎每個周末都會帶Murnie去郊外跑跑跳跳~

孩子一星期已經有5天在都市裡生活

如果周末沒出去走走就太對不起她啦!

還有就是為了保護她的眼睛,都市都是看近的

這是導致都市孩童近視的主因~所以當然要趁周末帶她去看很遠嚕!

(在這裡還是要再分享一次我在粉絲團貼過的文章喔!!!)

防近視 看遠不看近

文/梁智凱

生長在都市的小孩,因為視野受限,比較容易出現近視的情形,平時應多鼓勵孩子多接近大自然、從事戶外活動,並避免免高熱量、低營養的食物,才能預防近視的發生。

在大自然的環境裡,正常清晰的「看遠」視力可以幫助動物躲避禍害、找尋食物,確保種族的延續。相反的,若動物擁有會產生近視的基因,則會因為不容易尋找到食物或水源,以及無法及時躲避掠食者的攻擊而數目逐漸減少。因此理論上,在這樣的自然淘汰過程中,近視的基因應該逐漸減少。

然而最近數十年來,全球化的近視熱潮卻讓研究專家們傷透腦筋。以一九六九年對愛斯基摩人所做的驗光檢查為例,超過四十歲的人近視比率約一點五%,與非洲原始狩獵民族近視比率約零點四%至一點二%大致相同。但未滿四十歲者近視比率則劇增為五十一點四%。短短一代的時間,基因的頻率應不致有如此巨大的變動,因此環境的影響就成為研究的焦點。

在動物試驗裡,若將猴子關在視野被限制、無法看向遠方的籠子裡,過一陣子就會產生近視。老鼠出生後眼球遮蔽一段時間後,被遮蔽的眼睛會產生近視,而未遮蔽的眼睛則正常。證明了近視並非單純由基因決定,近視可以因為後天環境的影響而造成。

以台灣目前的環境,許多年輕的父母沒時間照顧幼兒,便委託電視機當保母。學童上完課後,就是參加才藝班、課輔班,都是在小範圍內使用眼睛;休閒活動不是閱讀、看電視,就是打電動或上網。

生長在現代水泥叢林的孩子們,視線根本無法望向遠方,都市的大環境擁擠,家庭的小環境也充滿了過度用眼的機會。

台灣絕大多數的學童近視導因於眼球前後直徑增長的結果。因為當眼球變長時,由於光學原理的關係,看近物眼睛所使用的調節力就不需要那麼多。久而久之眼球便發生不正常的生長,以適應周圍都是近物的環境。

換言之,學童近視是一種生活環境的壓力所造成的。家長給小朋友什麼樣的環境,就會大大影響孩子是否發生近視,與何時發生近視。所以不能單怪學童們近視不斷加深。實在是小朋友們的眼睛為了適應這個充滿近距離壓力的環境而變成近視眼。

既然學童的視覺壓力不斷存在,所以與眼科醫師密切合作,定期追蹤與長期控制才是面對近視這個文明病應有的態度。

父母平時應多鼓勵學童參加戶外活動,有機會親近大自然,讓眼睛自然放鬆活化,恢復它原本的機能。

飲食方面也要注意避免高熱量、低營養的食物,因為有學者認為,精煉的糖分與澱粉及高量的碳水化合物會引起血中胰島素的增加,可能使眼球生長過速而造成近視。

最重要的是,即使目前眼睛正常,也要定期接受眼科醫師檢查與建議、監測度數變化,預防近視發生。

(本文作者為桃園敏盛綜合醫院眼科主治醫師)

arielRIMG2561  

這天我們來到竹美山閣玩

有小孩的記得早點訂這種和式的房型,因為有榻榻米可以給孩子睡覺或玩耍

arielRIMG2563 arielRIMG2564

泡湯池超大喔~全家都可以進去泡

arielRIMG2565

arielRIMG2566

戶外的陽台不過地上很多灰塵我們沒出去

arielRIMG2567  

有附一些飲料~零食泡麵!

ariel123 arielRIMG2570  

隔天去豆腐街逛逛~不過說真的我覺得豆腐街目前還沒吃過好吃的餐廳耶!

ariel1234  

集集農場是我在網路無意中找到的~

聽說裡面有很多動物就去了~

我們是訂小木屋~忘記拍照了~但我覺得還不錯嚕!!!

主要是農場裡有羊,有鵝.有超漂亮的日本雞,還有兔子喔!

arielRIMG2840.JPG_effected

復古相片是用TOYCAMERA後製的~我好喜歡復古的感覺!!!!

Murnie在這個農場裡超開心的~因為農場蠻大的!!!

arielRIMG2843.JPG_effected  

膽小的Murnie不敢餵羊咩咩~哈哈!!!

arielRIMG2829.JPG_effected arielRIMG2832.JPG_effected

這就是老闆說的日本雞~好漂亮喔!!!

也有看到母雞帶小雞超可愛的~但拍不到啦!!!我帶的GRD4沒有變焦

arielRIMG2835.JPG_effected

農場裡的水果或蔬菜基本上都可以摘喔!!!!這個茄子好可愛喔!

arielRIMG2836.JPG_effected arielRIMG2837.JPG_effected

arielRIMG2838.JPG_effected arielRIMG2848.JPG_effected

也很可愛的母雞~可惜拍不到小雞

arielRIMG2852.JPG_effected arielRIMG2856.JPG_effected arielRIMG2858.JPG_effected arielRIMG2860.JPG_effected

那個兔子洞真的是兔子挖的~兔子真的會挖洞耶~好有趣!!!

arielRIMG2866.JPG_effected arielRIMG2868.JPG_effected

Murnie最愛的就是小白兔了!!

arielRIMG2869.JPG_effected arielRIMG2873.JPG_effected  arielRIMG2878.JPG_effected arielRIMG2879.JPG_effected

隔天早上Murnie還跟不認識的姊姊們去追蝴蝶了!

我蠻喜歡這裡的~雖然沒有豪華的房間,但是很回歸自然與樸實

老闆人也很好呢!!!

arielRIMG2880.JPG_effected  

集集農場民宿

竹美山閣

創作者介紹

Graceful

Graceful 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 小魚
  • 謝謝你百忙中抽空的分享
    妹妹穿裙子好美麗喔
    若有機會
    一定也會帶孩子出去踏踏青的
    只不過
    又有點想念妳居家布置的文章
    總想向妳學學美感及空間利用

  • ^^很謝謝妳對我的肯定~或許未來有機會還是會分享喔!

    Graceful 於 2013/03/25 00:06 回覆

  • 林詩芸
  • 謝謝你的分享..
    真的帶孩子踏青超級重要的...
    也希望如果你有去一些不錯的地方可以供佈在粉絲團囉
    感謝你無私的分享
  • 好的沒問題喔!!!^__^

    Graceful 於 2013/03/25 00:06 回覆

  • 悄悄話